2017年中国外文局暑期高级翻译研修班招生简章 | 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心

2017年中国外文局暑期高级翻译研修班招生简章

       为满足广大翻译专业技术人员对高质量高层次培训日益增长的需求,进一步加强全国高端应用型翻译人才队伍建设,中国外文局教育培训中心2017年继续举办高级翻译暑期研修班。
       中国外文局教育培训中心(全国高端应用型翻译人才培养基地)是拥有50余年办学历史的国家级干部教育培训机构,长期以来在高端翻译培训领域居于行业尖端水平和领导地位。本研修班联合美国蒙特雷国际研究学院高级翻译学院、法国巴黎第三大学高等翻译学校(巴黎高翻ESIT)、俄罗斯莫斯科大学高级翻译学院等三所世界顶级高翻学院,为广大翻译工作者提供不出国门即可享受国际高端翻译教育资源的机会。
       一、培训目标
       本研修班专门针对具有翻译工作经验的专业技术人员,以翻译能力提升为目的,提供优质高端的短期强化培训,有针对性地解决翻译专业人员在工作中遇到的翻译技巧、表达方法、文化差异等方面的难题,传授科学的翻译理念、翻译技巧和翻译学习方法,提升翻译实践水平。
       本研修班的培训目标是:
       1.树立正确的翻译观,掌握国际通行的翻译规范标准;
       2.强化专业的翻译技能训练,提高翻译岗位履职能力;
       3.贯彻行动学习法,通过培训解决翻译实践疑难困惑;
       4.构建译者身份认同,提升职业素养和业务综合素质。
       二、培训对象
       适合参加本研修班的培训对象包括:各级党政机关、企事业单位外事、外联、外宣部门具有两年以上翻译工作经验的专业骨干;普通高校翻译专业青年教师,有志于从事高级翻译工作的翻译专业和翻译硕士(MTI)高年级学生;计划参加我中心高级翻译海外研修项目的人员以及职业译员等。
       三、班型设置
       1.第十四届美国蒙特雷高翻学院(北京)英语翻译暑期研修班(7月31日至8月11日)
       自2004年开始举办,包括英语口译班和英语笔译班,共计96课时,由蒙特雷高翻学院资深教授和骨干教师授课。
       2.第四届法国巴黎高翻学院ESIT(北京)法语翻译暑期研修班(7月17日至7月28日)
       自2014年开始举办,授课内容包括法语口译和笔译,共计96课时,由巴黎高翻ESIT资深教授和骨干教师授课。
3.第二届俄罗斯莫斯科大学高翻学院(北京)俄语翻译暑期研修班(7月31日至8月11日)
       自2016年开始举办,授课内容包括俄语口译和笔译,共计96课时,由莫大高翻学院资深教授和骨干教师授课。
       4.外文局多语种翻译暑期研修班(西班牙语翻译研修班时间为7月17日至7月28日,其他语种班时间为7月31日至8月11日)
       自2008年开始举办,包括西班牙语、日语、阿拉伯语、德语、韩语等语种的口笔译班,均为96课时,由国内外著名翻译院校资深教授和骨干教师授课。
       以上各班开班时间为预定时间,根据实际情况可能进行微调。
       四、课程特色
       1.译界权威,高端品质。本研修班充分汲取中国外文局60余年对外翻译事业的深厚底蕴,依托外文局教育培训中心50年来高端翻译培训的丰富经验,遵循蒙特雷高翻学院、巴黎高翻ESIT和莫大高翻学院的教学理念精心设计,三大世界顶级高翻学院资深教授亲临授课,通过高强度集中学习和实战训练,使学员切实掌握科学的翻译观和翻译策略与方法,使学员翻译专业技能得到明显提升。
       2.实践导向,多元视野。本研修班汇聚国际名校师资和外文局、外交部等部委实践型专家,着眼于提高翻译实践技能,在教学中实现理论与实践相结合,呈现不同国家、不同学派、不同专业背景的多元视野,帮助具有实践经验的专业技术人员在综合比较中形成适合自身的学习模式。
       3.搭建平台,交流共进。本研修班汇集党政机关及中央企业、高校等国有企事业单位翻译专业精英学员,为学员提供学习互动与交流分享的平台,使各部门、各领域翻译同行能够互通有无、开拓视野,激发工作热情,突破职业瓶颈,增进沟通合作,促进共同提升。
       五、培训安排
       1.本研修班实行小班教学,每班人数20人左右,员满开班。
       2.本研修班费用为11700元/人,包含报名费、测试费、培训费、资料费及培训期间午餐费。交通费和午餐外的其他食宿费用等由学员自理。培训详细安排将于报名后另行通知。
       3.本研修班根据学员的专业水平、工作背景以及学习目标定制不同层次班级,为保证最佳培训效果,报名学员均需参加入学前翻译水平测试,依据测试结果确定入学班级。完成全部课程并通过考核者,获得由中国外文局教育培训中心颁发的,或由中心分别与蒙特雷高翻学院、巴黎高翻ESIT、莫大高翻联合颁发的《高级翻译研修班结业证》。
       4.学员可免费参加外文局教育培训中心学员俱乐部活动。成绩优秀者可获得推荐参加美国蒙特雷高级翻译学院硕士研究生入学跳级考试和全国高端应用型翻译人才培养基地示范班深造的机会。
       5.报名截止日期为2017年6月30日,名额有限,报满为止。
       6.研修班详情及电子报名表格下载,请登录我中心网站www.cipgtraining.org查询,可通过网站注册报名,或填写《报名回执》传真至中国外文局教育培训中心。

附件:《2017年暑期高级翻译研修班报名回执》点击下载

中国外文局教育培训中心
2017年4月27日

联系人:赵老师
电话:010-68488048-8805
传真:010-68413892
邮箱:tit@wwj-training.org