关于2017年全国外事翻译高级研修班招生通知 | 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心

关于2017年全国外事翻译高级研修班招生通知

       为满足各级党政机关及国有企事业单位对高端外事翻译人才日益增长的需求,进一步提升外事翻译人才专业化水平,中国外文局教育培训中心在深入推进全国高端应用型翻译人才培养基地建设基础上,总结多年外事翻译人才培养经验,紧密结合外事翻译人才队伍建设具体实际,自2017年起推出“全国外事翻译高级研修项目”,并于2017年6月至9月举办首批三期全国外事翻译高级研修班,自即日起面向全国外事单位和部门开始招生。
       一、培训目标
       本研修班专门针对具有外事翻译工作经验的专业技术人员,以外事翻译能力提升为目的,通过优质高端的短期强化培训,解决外事翻译专业人员在工作中遇到的知识更新、能力提升和跨文化素养培植等方面的难题,提升外事翻译实践水平。
       本研修班的培训目标是:
       1.树立正确的翻译观,掌握国际通行的翻译规范标准,不断推动翻译专业领域的知识更新;
       2.强化专业的翻译技能训练和实战演练,提高翻译岗位和重大外事翻译工作的履职能力和胜任能力;
       3.提升跨文化交流和国际化运作的能力和素养,增强融通中外的话语转换能力和文化底蕴;
       4.结合外事工作特点和规律,提升专业化复合型水平,提高解决外事翻译实际问题的能力。
       二、培训对象
       本研修班的培训对象包括:中央和国家部委、中央企业、中管金融企业外事部门,各省市自治区人民政府外事办公室、外经贸部门外事翻译人员;高校MTI翻译专业教师、研究生;从事外事翻译工作的职业译员等。
       三、班型设置
       1.2017年全国外事翻译英语笔译高级研修班
       时间地点:2017年6月21日-23日,南宁
       本研修班由我中心和广西壮族自治区外事办公室联合举办,研修内容为英语笔译,主要授课内容:
       外事笔译策略和方法
       党政文件翻译(以《广西壮族自治区政府工作报告》为例)
       中国特色时政语汇翻译(以《中国关键词》为例)
       大型国际会展文件资料翻译(以中国-东盟博览会文件资料为例)
       2.2017年全国外事翻译法语高级研修班
       时间地点:2017年8月30日-9月1日,武汉
       本研修班由我中心和湖北省外事翻译中心联合举办,研修内容为法语口笔译,主要授课内容:
       党政文件翻译(以《湖北省政府工作报告》为例)
       外事口译基本技巧和方法
       外事交往礼仪及中法跨文化交际
       3. 2017年全国外事翻译英语口译高级研修班
       时间地点:2017年9月26日-28日,长春
       本研修班由我中心与吉林省外事办公室联合举办,研修内容为英语口译,主要授课内容:
       外事口译基本技巧与方法
       大型国际会议语言服务组织与管理
       涉外会议口译
       外事接待和国际交往礼仪
       四、课程特色
       服务外事,实践导向。紧密结合外事翻译特点和规律,立足外事翻译专业人员知识更新、能力提升和综合素质培养,重点突出高层次、专业化、应用型导向,解决学员在外事翻译工作中遇到的实际问题。
       顶尖师资,译界权威。汇聚外文局资深专家,外交部等国家部委权威专家,以及国际顶尖翻译院校专家学者与国内翻译院校知名专家等雄厚的师资力量。
       五、培训安排
       1.本研修班每班人数50人左右,员满开班。
       2.本研修班收费标准为2750元/人,含培训费、资料费及培训期间午餐费。交通费和午餐外的其他食宿费用由学员自理。培训详细安排将于报名后另行通知。
       3.完成全部课程者可获得由中国外文局教育培训中心颁发的《全国外事翻译高级研修班结业证》。
       4.学员可免费参加外文局教育培训中心学员俱乐部活动。成绩优秀者可获得推荐参加美国蒙特雷高级翻译学院硕士研究生入学跳级考试和全国高端应用型翻译人才培养基地示范班深造的机会。
       5.各班型报名截止日期分别为:
       (1)英语笔译高级研修班:6月14日前;
       (2)法语高级研修班:8月23日前;
       (3)英语口译高级研修班:9月19日前。
       请参训学员根据所需班型尽早报名。
       6.研修班详情及电子报名表格下载,请登录我中心网站www.cipgtraining.org查询,也可通过网站注册报名,或填写《报名回执》传真至中国外文局教育培训中心。

附件:《2017年全国外事翻译高级研修班报名回执》点击下载

中国外文局教育培训中心
2017年4月27日

联系人:赵状业
电话:010-68488048-8805
传真:010-68413892
邮箱:tit@wwj-training.org